2018資料科學年會停辦公告


各位資料科學及人工智慧愛好者們好:

 

感謝大家對於台灣資料科學年會與台灣人工智慧年會的持續關注,為了推廣資料科學的認知、技術及應用,台灣資料科學協會自2014年來,每年持續舉辦台灣資料科學年會,期待透過演講、課程、心得分享、經驗交流等各種形式,增加大眾對資料科學的瞭解與無窮潛力。

 

2017年,我們舉辦了第一屆台灣人工智慧年會,希望讓大眾瞭解,人工智慧不只是一個流行的術語,而是真正能應用於製造、金融、醫療、農業、零售等所有領域的科技,並能幫助台灣產業升級,提升生活素質,讓社會永續的科技。

 

2018年初,我們籌辦了台灣人工智慧學校,希望延續台灣資料科學與人工智慧的能量,並在台北、新竹、台中三地都設立了分校。為了更專注於台灣人工智慧的人才培育目標,今年的年會將暫停舉辦。台灣人工智慧學校也將持續努力,為台灣培訓出一批批優秀人工智慧人才。

 

目前,三校在學學員人數共有1,155人,加上已結業的一千多位校友,至2018年底,台灣人工智慧學校將培育出超過三千位 AI 人才。我們也積極規劃成立南部分校,期望每年至少能為台灣培育出6,000位 AI 人才,讓台灣人工智慧學校成為所有人工智慧人才、產業與創意匯集與交流的平台。

 

除了創造 AI 科技創新的生態圈,也希望藉 AI 技術改變產業,提升競爭力。台灣人工智慧學校透過與企業及學術單位的合作,在培訓學員的同時也協助企業 AI 專案優化。目前已累積數十家企業/學術夥伴,產業包含投資、網路、電信、醫療、媒體等。

 

不僅讓學員累積實戰經驗,企業也能立即獲得技術升級及應用加值,互惠互利,達成良好的合作模式。截至目前已累積80多個技術專題成果,亮眼的表現無數,例如與疾病管制署合作的腸病毒爆發預測及速訊寫稿機器人、與天下雜誌合作的文章推薦及自動標籤生成,與元大證劵合作的全球股債相對強弱趨勢預測,以及和宏遠興業合作的智慧配色專案等。

 

除了學術與企業夥伴計畫外,台灣人工智慧學校也為台灣企業量身打造了產業升級方案,由企業推派3-5名合適員工,帶著企業內部急欲解決的專案難題,到台灣人工智慧學校,以做中學的方式來進行移地解題,將問題帶來學校,將答案帶回公司。

 

利用16週的培訓時間,學員們在專業顧問團隊的協助之下,解決專案難題,進行將AI技術導入企業,以幫助企業解決更多內外部可用人工智慧來解決的挑戰。讓台灣在這波發展洪流中不落人後,佔有一席之地。

 

本著推廣資料科學與人工智慧的認知、技術與應用的初衷,台灣人工智慧學校將持續朝著促進台灣科技創新生態系統的目標努力。同時,也邀請所有不希望在人工智慧時代落於人後的企業組織,利用我們獨一唯無二的「移地解題方案」加速AI的發展及導入。台灣人工智慧學校的「移地解題方案」將會是您與企業,在面臨人才不足與技術升級難題之際的最佳解決方案。

 

台灣人工智慧學校 移地解題方案