一日搞懂生成式對抗網路

活動簡介

一日搞懂生成式對抗網路

生成式對抗網路 (Generative Adversarial Network, GAN) 顯然是深度學習領域的下一個熱點,Yann LeCun 說這是機器學習領域這十年來最有趣的想法 (the most interesting idea in the last 10 years in ML),又說這是有史以來最酷的東西 (the coolest thing since sliced bread)。生成式對抗網路解決了什麼樣的問題呢?在機器學習領域,回歸 (regression) 和分類 (classification) 這兩項任務的解法人們已經不再陌生,但是如何讓機器更進一步創造出有結構的複雜物件 (例如:圖片、文句) 仍是一大挑戰。用生成式對抗網路,機器已經可以畫出以假亂真的人臉,也可以根據一段敘述文字,自己畫出對應的圖案,甚至還可以畫出二次元人物頭像 (左邊的動畫人物頭像就是機器自己生成的)。本課程希望能帶大家認識生成式對抗網路這個深度學習最前沿的技術。

  1. 60分鐘搞懂深度學習
    你隔壁鄰居和他/她的兄弟姊妹都在用深度學習了,如果你還不會的話,用這個機會搞懂它吧。
  2. 什麼是生成式對抗網路
    在生成式對抗網路中包含了兩個類神經網路:生成器 (Generator) 和鑑別器 (Discriminator) ,這兩個網路「寫作敵人,唸做朋友」,表面上彼此對抗、但實際上因為互相激勵所以越來越強。
  3. 生成式對抗網路的各種變形
    原始的對抗網路訓練不易,於是有了種種改進的版本,例如: WGAN。生成式對抗網路相關技術不斷推陳出新,每次有新的技術就會在 GAN 前面再加幾個英文字母 (例如: WGAN、fGAN、BGAN、EBGAN、BEGAN 等等),英文字母很快就不夠用了。
  4. 生成式對抗網路和其它技術的關聯性
    大家都知道 Alpha Go 背後使用了增強式學習 (Reinforcement Learning),使得這年頭有用到增強式學習就是潮,還有另外一個光聽名字就很潮的技術叫逆向增強式學習 (Inverse Reinforcement Learning),藉由了解這些技術和生成式對抗網路的關聯性把這些很潮的技術也學起來吧。

 

議程

9:00-9:30

報到

9:30-10:30

60 分鐘搞懂深度學習

10:30-10:50

茶點時間

10:50-12:30

什麼是生成式對抗網路

12:30-13:20

午餐

13:20-15:00

生成式對抗網路的各種變形

15:00-15:20

茶點時間

15:20-17:00

生成式對抗網路和其它技術的關聯性

講者簡介

李宏毅 (Hung-yi Lee)

臺灣大學電機系 / 助理教授

現為臺大電機系助理教授,他的研究主軸是以機器學習技術讓機器辨識並理解語音訊號的內容。以深度學習技術為基石,他正致力於語音數位內容搜尋、語音數位內容之自動化組織以及從語音數位內容擷取關鍵資訊等前瞻性研究,這些技術有很多的應用,例如:人機互動、問答系統、智慧型線上教學平台等等。他曾在資料科學愛好者協會講授《一日搞懂深度學習》四次,他在臺大開設的機器學習相關課程錄影請見:https://www.youtube.com/channel/UC2ggjtuuWvxrHHHiaDH1dlQ/playlists

報名須知

報名活動

  • 日期 2017-08-13(日)
  • 地點 中央研究院人文社會科學館
  • 票價 $1980
已開放報名!
2017/08/01 中午12:00 截止報名
立即報名

交通資訊

  • 公車
    • 請搭臺北市公車 205、212(直行/區間)、270、276、306(直行/區間)、620、645(直行/副線)、小 12、藍 25、 679、小 5、小 1 任何一班至中研院站 (前一站為中研新村站)。

  • 捷運
    • 請搭捷運板南線至南港站 2 號出口換乘公車 212(直行/區間)、270 或 藍25 至中研院站。
    • 搭捷運文湖線至南港展覽館站 (5 號出口),走至對面換乘公車 205、276、306(直行/區間) 或 645(直行/副線) 至中研院站。

  • 火車
    • 請搭火車至南港火車站換乘公車 212(直行/區間)、270 或 藍25 至中研院站。

  • 自行開車
    • 請參考下方地圖開車至中央研究院院區 (臺北市研究院路二段 128 號)。
    • 開車請由正門進入院區。
    • 車輛可停人文社會科學館 B2 停車場 (空間可停 100 輛),或停放在中研院區內平面停車格。
    • 週一至週五中研院內停車每小時收費 20 元。
    • 週末中研院內免費停車。

中央研究院位置圖


人文社會科學館位置圖